KANBAN étiquette rouge

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Dernière mise à jour : 30 Mai 2008
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La méthode Kanban basée sur l'étiquette rouge est une méthode simple mais néanmoins efficace pour gérer le réapprovisionnement.

Supposons un stock constitué de trois boites. Les utilisateurs sont servis par boites entières. Tant que des boites sont disponibles, on les distribue selon les besoins des utilisateurs. Elles disparaissent donc graduellement du stock.

Le calcul ou les observations et essais indiquent que lorsqu'il ne reste qu'une boite en stock, il faut réapprovisionner le stock immédiatement.

Pour faciliter la tâche au gestionnaire, qui doit gérer plusieurs centaines, voire plusieurs milliers de références, avec chacune leurs quantité minimale et leurs règles, on place une étiquette rouge à l'emplacement figurant la quantité minimale.

 

Arrive un moment où les distributions successives mettent à jour l'étiquette rouge.

 

La règle stipule que dès que l'étiquette est apparente, il faut la transmettre pour approvisionnement.

L'étiquette porte tous les renseignements nécessaires au réapprovisionnement :

  • Référence
  • Quantité à commander

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L'auteur, Christian HOHMANN
est directeur associé d'un cabinet international.

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