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Dernière mise à jour : Juillet 2014
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Système Kanban et principe du supermarchéKanbanUn kanban (mot japonais) est une étiquette portant des informations relative au conditionnement (produit(s)) auquel elle est associé. Pour faire simple, nous prendrons l'exemple où le conditionnement contient un seul produit, ce qui nous permet d'associer l'information du kanban directement avec le produit. Cette page a été déplacée ici: http://christian.hohmann.free.fr/index.php/lean-entreprise/les-basiques-du-lean/412-flux-tire-et-systeme-supermarcheRègles :
Fonctionnement du système kanban
Le supermarchéLe consommateur vient se servir au supermarché. Il n'emporte que les produits, les kanbans restent sur place. Pour le gestionnaire de stock (parfois l'opérateur de la machine directement), un kanban isolé "appelle" un produit pour lui être associé et recompléter le stock. Dans la pratique, un supermarché contient plusieurs références. Le gestionnaire va régulièrement inspecter l'état des rayons de son supermarché. Il récupère tous les kanbans et les transmet à la fabrication. La fabrication voit l'état des commandes par référence et fabrique en fonction des kanbans. ![]() Un bon exemple de système supermarché est la machine à confiserie. Les emplacements (nombre de rangées en frontal et d'emplacements en profondeur) sont fonction des consommations. Les produits les plus vendus, à rotation les plus rapides se verront attribué plus d'emplacements que les produits moins vendus, de manière à minimiser les pertes de ventes par rupture de stock entre deux tournées de réapprovisionnement.
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