Les 14 principes du Lean
7. Utilisez le contrôle visuel afin qu'aucun problème ne reste caché

Texte
Dernière mise à jour : 12 Septembre 2009
HOME Portails : 5S  Production Lean Manufacturing Lean Engineering Maintenance Management Qualité Stratégie English version   AUTEUR

Principe nº7 : Utilisez le contrôle visuel afin qu'aucun problème ne reste caché

Avertissement : Les commentaires et points de vue qui suivent sont ceux de l'auteur de ce site (Christian Hohmann) et non pas ceux de Jeffrey Liker.


Ce septième principe fait la promotion des 5S et du management visuel. Les premiers pour faire de l'ordre et ranger, se donner des règles et introduire le management visuel. Les deux (5S+management visuel) devant faciliter la tâche des acteurs, permettre le contrôle rapide et visuel des flux, de l'avancement, etc.

Hormi ces "rappels", l'auteur explique la centralisation dans une "tour de contrôle", l'obeya ou grande pièce des indications visuelles (entre autres) pour le suivi d'un projet et les explications sur le rapport A3, un condensé d'informations sur un format réduit.

La dématérialisation des documents et leur partage par le biais de solutions informatiques se double opportunément de solutions rustiques, telles papier et "post-it".


UP


Principe n°6 : La standardisation des tâches est le fondement de l'amélioration continue et de la responsabilisation des employés

Principe n°8 : Utilisez uniquement des technologies fiables, longuement éprouvées, qui servent vos collaborateurs et vos processus

Les 14 principes

  1. Fondez vos décisions sur une philosophie à long terme, même au détriment des objectifs financiers à court terme
  2. Organisez les processus en flux pièce à pièce pour mettre au jour les problèmes
  3. Utilisez des systèmes tirés pour éviter la surproduction
  4. Lissez la production (heijunka)
  5. Créez une culture de résolution immédiate des problèmes, de qualité du premier coup
  6. La standardisation des tâches est le fondement de l'amélioration continue et de la responsabilisation des employés
  7. Utilisez le contrôle visuel afin qu'aucun problème ne reste caché
  8. Utilisez uniquement des technologies fiables, longuement éprouvées, qui servent vos collaborateurs et vos processus
  9. Formez des responsables qui connaissent parfaitement le travail, vivent la philosophie et l'enseignent aux autres
  10. Formez des individus et des équipes exceptionnels qui appliquent la philosophie de votre entreprise
  11. Respectez votre réseau de partenaires et de fournisseurs en les encourageant et en les aidant à progresser
  12. Allez sur le terrain pour bien comprendre la situation (genchi genbutsu)
  13. Décidez en prenant le temps nécessaire, par consensus, en examinant en détail toutes les options. Appliquez rapidement les décisions
  14. Devenez une entreprise apprenante grâce à la réflexion systématique (hansei) et à l'amélioration continue (kaizen).

 

L'auteur, Christian HOHMANN, est directeur associé au sein d'un cabinet spécialisé.

Contact commercial

 


Cette page vous est offerte par ©hristian HOHMANN - http://chohmann.free.fr/